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segunda-feira, 28 de junho de 2010


Receita de Vaca Atolada !

Bom, pra começar vou contar que meu marido não sabia o que é a tal Vaca Atolada, há seis anos atrás... quando ele ainda fazia residência médica em neurocirurgia...
ah, ele esta aqui do meu lado ajudando a contar os detalhes, pois só ele mesmo para contar...
" havia um paciente que tinha sofrido uma hemorragia cerebral, e estava internado no hospital. E ao passar visita logo cedo, escutei o paciente gritar: Ohhhh véia.... ohhh véia.... traz a vaca... traz a vaca atolada véia!!... e me perguntei que "porra" é essa?? (desculpem a expressão, mas é coisa de residente mesmo...) mas como o paciente estava delirando devido à hemorragia achei que fosse alguma coisa devido ao delirio.... e somente alguuuum tempo depois, quando conheci a Eliane é que soube que Vaca Atolada é um prato muito gostoso com costela de gado e aipim (ou mandioca)"

Hmmm, vimos, testamos e aprovamos!!!
Esta receita fica uma delícia, perfeita para dias frios...
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos(costela gaúcha);
- 2 cebolas médias picadas;
- 4 dentes de alho amassados;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto);
- 5 tomates sem sementes picados (pode ser tomate pelado, aqueles enlatados);
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
- 3 colheres (sopa) de aguardente;
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto;
- 2 folhas de louro;
- 2 1/2 litros de água quente;
- 700 g de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida).
Modo de Preparo:
Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 min).
Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue.Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente.
Deixe cozinhar por 50 min na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento).
Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (já cozida).
Deixe cozinhar por cerca de 25 min ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas").
Acerte o sal, se necessário.
E bon appétit !!!

4 comentários:

Dayse disse...

Eis um prato que gosto.realmente uma perdição hummm bjos

Ramirez Dittrich disse...

Olá Amiga Eliane,

Vocês não tem ideia do que essas receitas maravilhosas que compartilham nos seus cantinhos me fazem.(FICO BABANDO).
Um pouqinho de mim, tenho cancêr e não posso comer muita coisa, mas toda vez que observo receita acabo fazendo um pouco não mata, mas faz ganhar um quilinhos (rssss).
Obrigado por carinhosamente compartilhar essa delicia, já a anotei com o nome da mestre gourme e testarei em breve.
Abraços.
Ramirez

Casa das Bonecas de Pano de Ipiabas disse...

Oi amiga Eliane, tá com uma cara de muito bom passei pra te desejar uma linda semana bjs da Leila

Lu CY - Babalu Artes disse...

Hum... vizinha, isso parece muito bom! Tenho poucas oportunidades para fazer almoço porque sempre comemos com minha sogra, que mora do outro lado da nossa quadra e ela cozinha para a família toda do meu marido e aí não compensa cozinhar só para dois! Mas vou tirar um sabado pra fazer esse prato!
Beijo

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